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サワーホワイト食パン

調理時間
2時間

思わず笑顔になってしまう、ふんわりもちもちの食パンです。召し上がる時、少しトースターで焼くと風味が増しておいしいですよ。

サワーホワイト食パン
材料  ( 1000ml量のゼリー型または1斤型 1 台分

3g

乳酸菌飲料

(濃縮タイプ)45g

120g

下準備

  • サワーホワイト食パンの下準備1

    型に分量外のスプレーオイル、またはショートニングを薄くぬっておく。

作り方

  1. サワーホワイト食パンの作り方1
    1

    ホームベーカリーのパンケースに羽根をつけ、乳酸菌飲料、水、強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイースト、ショートニングを入れ、本体にセットする。※入れる順番やタイミング等は機種によって異なります。

  2. サワーホワイト食パンの作り方2
    2

    発酵コースを選んでスタートし、一次発酵まで行う。

  3. サワーホワイト食パンの作り方3
    3

    パンケースから生地を台に取り出し、軽く手で押さえてガス抜きをする。表面を張らせるように丸め直しをしたら、固く絞った布巾をかぶせ、室温で20分ほど休ませる。

  4. サワーホワイト食パンの作り方4
    4

    休ませた生地のとじ目を上にして軽く手で押さえ、もう一度丸め直して型に入れる。

  5. サワーホワイト食パンの作り方5
    5

    表面が乾かないようにして、温かいところ(35℃くらい)で30~40分ほど二次発酵させる。

  6. サワーホワイト食パンの作り方6
    6

    型の上にオーブンシートとオーブンの天板をのせて蓋代わりにし、170~180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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