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カプチーノ

調理時間
-

もはや定番。エスプレッソを泡とシナモンでやさしく。

カプチーノ
材料  ( 2 人分

コーヒー豆

(エスプレッソ用極細挽き)16~18g

コーヒーカップ1.5杯分

牛乳

コーヒーカップ2杯分

砂糖

(お好みで)適量

作り方

  1. カプチーノの作り方1
    1

    エスプレッソメーカーの下の部分に分量の水を入れる。中央の部分にコーヒーの粉を入れ、スプーンなどで押さえ付ける。上下をしっかりセットし、金網などをおいた安定のよい状態で強火にかけ、湯気が上がれば弱火にする。下のお湯が全部上がれば(ガラガラという音になります)火を止め、温めたカップの半量強注ぎ、ココアパウダーを振りかける。

  2. カプチーノの作り方2
    2

    80℃くらいに温めた牛乳をミルクフォーマーに入れて、蓋を押さえながらレバーを上下させて泡立てる。1のカップに泡立てた牛乳を9分目まで注ぎ、泡をふんわりとのせ、シナモンパウダーを振り掛ける。

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