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白みそのお雑煮

調理時間
25分
カロリー
122 Kcal
白みそのお雑煮
材料  ( 4 人分

小大根

(又は大根・3cm)1/2本

里芋

4個
  

少々

金時ニンジン

(又はニンジン)3cm

お餅

(丸)4~8個

白みそ

120~160g

下準備

  • 白みそのお雑煮の下準備1

    大根は皮をむき、縦に短冊切りにする。

    京都ではニンジン位の大きさの、小さな大根を使います。

  • 里芋は皮をむき、塩を加えて軽くもみ、鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかける。竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

    昔は「やつがしら」という芋を使いましたが、ここでは里芋を使っています。

  • 白みそのお雑煮の下準備3

    金時ニンジンは皮をむき、4枚の輪切りにする。

  • 粉カラシはお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 白みそのお雑煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、金時ニンジンを入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。

  2. 白みそのお雑煮の作り方2
    2

    里芋、丸餅を入れて丸餅が柔らかくなったら、白みそを溶き入れ、お椀に盛る。

  3. 白みそのお雑煮の作り方3
    3

    糸かつお、柔らかめに溶いたカラシをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・大根の葉があったら塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞って2~3cmの長さに切り、もう1度水気を絞り、お椀に青みを添えてもいいですね。
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