印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トロたまのり巻き

調理時間
15分
カロリー
332 Kcal

お寿司のネギトロ軍艦をのり巻きにアレンジ!卵黄をご飯にぬるのがポイント。お好みでしょうゆをつけて召し上がって下さいね。

トロたまのり巻き
材料  ( 2 人分

マグロ

(たたき)150g

ネギ

(刻み)少々

卵黄

1個分

ご飯

(炊きたて)茶碗1.5杯分

<合わせ酢>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

少々

作り方

  1. トロたまのり巻きの作り方1
    1

    マグロ、刻みネギ、しょうゆを混ぜ合わせる。卵黄はほぐす。ご飯に<合わせ酢>を加えて切るように混ぜ、お皿、またはバットに広げて冷ます。

  2. トロたまのり巻きの作り方2
    2

    巻きすに焼きのりをのせ、ご飯を焼きのりの向こう側4~5cm位を残して全体に広げる。

  3. トロたまのり巻きの作り方3
    3

    卵黄をご飯全体にぬって中央に(1)をのせ、指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のご飯と向こう側のご飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。食べやすい幅に切って器に盛る。

トロたまのり巻きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.