印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
98 Kcal

タケノコに玉ネギの甘みをプラスした定番みそ汁。

タケノコのみそ汁
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ2

合わせみそ

大さじ2

下準備

  • タケノコのみそ汁の下準備1

    水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 玉ネギは根元を三角に切り落として、縦薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。縦半分に切り、さらに細切りにする。

作り方

  1. タケノコのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかける。玉ネギが透き通ってきたら水煮タケノコ、油揚げを加える。

  2. タケノコのみそ汁の作り方2
    2

    合わせみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

タケノコのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.