印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメとエノキのスープ

調理時間
15分
ワカメとエノキのスープ
材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大2

エノキ

1/2袋

<スープ>

  

大3
  

みりん

小2
  

800ml

下準備

  • ワカメとエノキのスープの下準備1

    干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元を食べやすい束にさばく。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

作り方

  1. ワカメとエノキのスープの作り方1
    1

    鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、煮立てばエノキ、ニンジンを加える。

  2. ワカメとエノキのスープの作り方2
    2

    エノキがしんなりすればワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器によそい、コショウをかける。

ワカメとエノキのスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.