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ミートのキッシュ

調理時間
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ミートのキッシュ
材料  ( 14×20.5×4cmのオーバル型 1 台分

強力粉

(打ち粉用)適量

玉ネギ

1/4個

赤ワイン

おおさじ1

サラダ油

小さじ2

<合わせ卵>

  

1個
  

牛乳

40ml
  

塩コショウ

適量

<ドレッシング>

  

リンゴ酢

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

EVオリーブ油

小さじ2

バター

(型にぬる用)適量

下準備

  • パイシートは常温で柔らかくもどし、2枚重ねる。強力粉で打ち粉をしながら麺棒で型に敷いたときに少し大きいくらいにのばす。

  • ミートのキッシュの下準備2 ミートのキッシュの下準備2

    耐熱容器に型に塗る用のバターを薄く塗り、パイシートを耐熱容器に押さえつける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。敷きつめた生地の底面にフォーク等で穴をあけたら冷蔵庫に入れる。

  • オーブンを200℃に予熱し、冷蔵しておいたパイ生地にオーブンシートを敷いて重しをのせ(なかったら耐熱のお皿をのせる)15~20分焼く。重しを取って更に200℃で5~6分焼く。200℃で予熱しておく。

  • ミックスビーンズはザルに上げ汁気を切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ほうれん草は、きれいに水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って根元を少し切り落とし、2cmの長さに切る。

  • <合わせ卵>の卵を割りほぐし他の材料も混ぜ合わせる。

  • ベビーリーフは水洗いして水気を拭き取り食べる直前まで冷やしておく。プチトマトは水洗いする。

作り方

  1. ミートのキッシュの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油小さじ2と玉ネギを入れ、中火で玉ネギがしんなりするまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロになるまで炒め合わせ、ミックスビーンズを加えて更に炒め合わせる。

  2. ミートのキッシュの作り方2
    2

    顆粒スープの素、塩コショウ、赤ワインを加え、ほうれん草も合わせる。

  3. ミートのキッシュの作り方3
    3

    パイ生地に2を入れ、よく混ぜ合わせた<合わせ卵>を流し入れ、ピザ用チーズを散らす。

  4. ミートのキッシュの作り方4
    4

    天板に3をのせて200℃に予熱したオーブンに入れ20~25分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなかったらOKです。

  5. 5

    焼き上がったらそのまま冷まし、耐熱容器から取り出しお好みの大きさに切り分ける。器に盛ってドライパセリを散らせ、ボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせてベビーリーフにからめ、プチトマトと盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
・ゆでたジャガイモ、ソーセージ、サーモン、キノコ、ゆで卵など、いろいろ組み合わせてオリジナルのキッシュを作ってみてはいかがでしょうか?
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