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キノコのマヨみそブレッド

調理時間
30分 +発酵・焼く時間

キノコとマヨみそソースがおいしいお総菜パンです。

キノコのマヨみそブレッド
材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ1

小さじ1/3

70ml

<マヨみそソース>

  

砂糖

小さじ2

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック

白ゴマ

小さじ1

溶き卵

(ぬる用)適量

下準備

  • キノコのマヨみそブレッドの下準備1

    人肌程度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。無塩バターは室温に戻しておく。シメジ、マイタケは石づきを落とし、小房にわける。<マヨみそソース>の材料は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. キノコのマヨみそブレッドの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、塩を入れてゴムベラで軽く混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水、溶き卵を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。

  2. キノコのマヨみそブレッドの作り方2
    2

    粉っぽさがなくなってきたらバターを入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。

  3. キノコのマヨみそブレッドの作り方3
    3

    表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で25~35分発酵する。

  4. キノコのマヨみそブレッドの作り方4
    4

    一次発酵中に、シメジ、マイタケを分量外のサラダ油でサッと炒める。

  5. キノコのマヨみそブレッドの作り方5
    5

    【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていれば、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをする。

    穴がそのまま残っていればOK。

  6. キノコのマヨみそブレッドの作り方6
    6

    ガスをまんべんなく抜いて6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。

  7. キノコのマヨみそブレッドの作り方7
    7

    【成形】とじ目を上にし、台の上で11cmの円形にする。全体にフォークで穴をあけ、オーブンシートを敷いた天板にのせる。

  8. キノコのマヨみそブレッドの作り方8
    8

    <マヨみそソース>を周囲1cm残してぬり広げ、シメジ、マイタケをのせる。ラップ、固く絞った塗れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを190℃に予熱しておく。

  9. キノコのマヨみそブレッドの作り方9
    9

    【焼成】生地がひとまわり大きくなったら生地の部分に卵をぬり、白ゴマを散らし、190℃に予熱しておいたオーブンで12分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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