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ソラ豆のオムレツ

調理時間
20分
カロリー
296 Kcal
ソラ豆のオムレツ
材料  ( 4 人分

<卵液>

  

6個
  

牛乳

大さじ3
  

塩コショウ

少々

ソラ豆

1/2袋(1袋130g入り)
  

(ゆでる用)少々

オリーブ油

大さじ4

下準備

  • 卵はボウル等に割りほぐし、牛乳、ピザ用チーズ、塩コショウを混ぜ合わせる。

    <ちょっとヒント> 卵は別の容器に一つずつ割って、傷んでいないことを確認しながら合わせて下さいね。

  • ソラ豆のオムレツの下準備2

    ソラ豆はサヤから出し、サッと塩ゆでする。薄皮は取り除いておく。

    <ちょっとヒント> 冷凍のソラ豆を使う場合も塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げ、薄皮をむいて下さい。

  • ジャガイモは皮をむいて2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにして水に放つ。

  • 新玉ネギは横(繊維を断ち切る方向)に薄切りにする。

  • 赤ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取って横薄切りにする。

作り方

  1. ソラ豆のオムレツの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を入れて弱火で熱し、ジャガイモ、新玉ネギを炒める。透き通ってきたら、赤ピーマンを加えて更に炒め合わせる。

  2. ソラ豆のオムレツの作り方2
    2

    全体に油がまわったら強火にして<卵液>を流し入れ、ソラ豆を散らす。

  3. ソラ豆のオムレツの作り方3
    3

    時々フライパンを揺すりながら、フライパンの蓋をして弱火で6~8分焼く。ほぼ火が通ったらひっくり返して1~2分焼く。

  4. ソラ豆のオムレツの作り方4
    4

    4~8つに切って器に盛る。お好みでケチャップやコショウを掛けて下さい。

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