米粉で作るホワイトソースのレシピを紹介します。いつものバターと小麦粉から作るホワイトソースを今回は米粉で!あっさり味なので塩コショウでお好みの味に。
<米粉ホワイトソース>
<米粉ホワイトソース>を作る。鍋に米粉を入れて牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせておく。顆粒チキンスープの素、塩コショウを加えて弱火にかけ、少しトロミがつくまで混ぜながら加熱する。ダマになりやすいので、絶えず混ぜて下さい。
鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウをからめる。
玉ネギは縦薄切りにする。
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
耐熱容器にバター20gのうち少量を薄くぬっておく。
オーブンを250℃に予熱する。
ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆで、ゆで上がる30秒前にブロッコリーを加えて一緒にゆで、ザルに上げる。
フライパンに残りのバターを中火で熱し、玉ネギ、シメジを炒めて玉ネギがしんなりしたら、鶏もも肉を加えて炒め合わせ、白ワインを加える。
2のフライパンに1、<米粉ホワイトソース>を加え、弱火にして全体に混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
耐熱容器に3を入れ、ピザ用チーズをのせる。250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ドライパセリを振る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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