印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豆腐とナメコのおろし汁

調理時間
15分
カロリー
87 Kcal

豆腐は手で崩して加えて下さいね。大根おろしの甘みも味わって。

豆腐とナメコのおろし汁
材料  ( 2 人分

豆腐

100g

ナメコ

1/2袋

大根おろし

1/2カップ

ミツバ

(刻み)1/4束分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 豆腐とナメコのおろし汁の下準備1

    ナメコはサッと水洗いし、ヌメリを取る。

作り方

  1. 豆腐とナメコのおろし汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料を加える。

  2. 豆腐とナメコのおろし汁の作り方2
    2

    再び煮たったら、ナメコ、大根おろしを汁ごと加え、フツフツしてきたら、サッと水洗いした豆腐を手で崩しながら加える。

  3. 豆腐とナメコのおろし汁の作り方3
    3

    再びフツフツしてきたら、ミツバを加えてひと混ぜし、お椀によそう。

豆腐とナメコのおろし汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.