印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サバのゴマ揚げ

調理時間
20分
カロリー
333 Kcal

白ゴマ、黒ゴマをたっぷりまぶしたサバは香ばしくて美味!

サバのゴマ揚げ
材料  ( 2 人分

サバ

(2枚おろし)1/2尾分

<下味>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

白ゴマ

大さじ2~3

黒ゴマ

大さじ2~3

レタス

(またはサニーレタス)1~2枚

セロリ

1/2本

<タレ>

  

レモン汁

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • サバのゴマ揚げの下準備1

    サバが骨の無い側の場合は、ひとくち大の削ぎ切りにする。骨がある側の場合は、腹骨を削ぎ落として、ひとくち大の削ぎ切りにする。<下味>の材料を混ぜ合わせて、サバにからめ10分おく。

  • レタスまたはサニーレタスは水洗いし、細切りにして水気をしっかりきる。

  • セロリは筋をひき、人さし指程度の大きさに切る。両端1cmに細かく縦に切り込みを入れ、冷水につける。両端が花のように開いたら水気をきる。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を160℃に予熱しておく。

作り方

  1. サバのゴマ揚げの作り方1
    1

    サバのつけ汁をキッチンペーパー等で軽く拭き取り、半分は白ゴマを、残り半分は黒ゴマをまぶす。

  2. サバのゴマ揚げの作り方2
    2

    160℃の油に入れ、サクッと揚げる。器にレタスを敷き、揚げサバを盛りつける。セロリとプチトマトを添え、<タレ>をつけていただく。

サバのゴマ揚げのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.