印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
134 Kcal
サツマイモのみそ汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

みそ

大3~4

ミツバ

(刻み)大4

下準備

  • サツマイモのみそ汁の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いして両端を切り落とす。縦半分に切って、1cmの厚みに切り、水に放つ。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして、細切りにする。

作り方

  1. サツマイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水気を切ったサツマイモを入れて中火にかける。煮立てば火を少し弱める。サツマイモに少し透明感が出てくれば、油揚げを加える。

  2. サツマイモのみそ汁の作り方2
    2

    サツマイモに竹串を刺し、スッと通れば、みそを溶き入れ、刻みミツバを加えて火を止める。

サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.