印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キュウリと牛肉の炒め物

調理時間
20分
キュウリと牛肉の炒め物
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)250~300g

サラダ油

大さじ1.5

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1.5

<調味料>

  

ウスターソース

小さじ1

下準備

  • キュウリと牛肉の炒め物の下準備1

    キュウリは両端を切り落とし、縦4つに切り、3cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って水洗いし、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。大きい場合は縦半分に切る。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを取り、粗熱が取れれば手で一口大にちぎる。

  • 牛肉は4cm位の長さに切って<下味>をからめる。

作り方

  1. キュウリと牛肉の炒め物の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、キュウリ、赤ピーマン、コンニャクをサッと炒めあわせ、塩コショウをしていったん取り出す。

  2. キュウリと牛肉の炒め物の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を足し、強火で牛肉を炒め、肉の色が変われば1を戻し入れ、全体に混ざればプチトマトを加える。

  3. キュウリと牛肉の炒め物の作り方3
    3

    ザッと炒めあわせて<調味料>を加え、からめながら炒めて器に盛る。

キュウリと牛肉の炒め物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.