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プルーンのファール(フランスブルターニュ地方の伝統菓子)

調理時間
1時間

弾力のあるもちもちっとした食感と外側のカリカリっとしたグラニュー糖の食感がアクセント。

プルーンのファール(フランスブルターニュ地方の伝統菓子)
材料  ( 8cmのプリン型 5 個分

<ファール生地>

  

薄力粉

65g
  

全卵

2個分
  

牛乳

160ml
  

ラム酒

10ml

プルーン

(ドライ)10個

作り方

  1. プルーンのファール(フランスブルターニュ地方の伝統菓子)の作り方1
    1

    プリン型の内側に分量外のバターをたっぷりぬり、分量外のグラニュー糖をまぶす。

  2. プルーンのファール(フランスブルターニュ地方の伝統菓子)の作り方2
    2

    <ファール生地>の薄力粉は振るっておく。

  3. プルーンのファール(フランスブルターニュ地方の伝統菓子)の作り方3
    3

    <ファール生地>を作る。ボウルの中に振るった粉とグラニュー糖を入れてゴムベラでよく混ぜ、溶きほぐした卵を少しずつ加えながら、ゴムベラから泡立て器に変えて混ぜ合わせる。

  4. プルーンのファール(フランスブルターニュ地方の伝統菓子)の作り方4
    4

    全体が混ざったら牛乳と生クリームを混ぜ、サヤから出したバニラビーンズとラム酒を加える。

  5. プルーンのファール(フランスブルターニュ地方の伝統菓子)の作り方5
    5

    (1)のプリン型の中に、(4)の<ファール生地>を流し入れプルーンも入れる。

  6. プルーンのファール(フランスブルターニュ地方の伝統菓子)の作り方6
    6

    160℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。粗熱が取れたら型から出す。

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