オクラの彩りがキレイな煮浸し。厚揚げにしっかり味がしみ込んで美味。
厚揚げはザルに入れて熱湯をかけ、ひとくち大に切る。
オクラは分量外の塩で板ずりする(まな板に並べ、塩をからめながら手のひらで転がし表面の繊毛を取る)。熱湯に塩ごと入れて色よくゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきる。
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、厚揚げを加えて3~4分煮る。
オクラ、ワカメを入れ、ひと煮たちしたら火を止め、器に盛り合わせる(オクラが大きい場合は、盛り合わせる時に食べやすい大きさに切る)。
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