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厚揚げとオクラの煮浸し

調理時間
15分
カロリー
245 Kcal

オクラの彩りがキレイな煮浸し。厚揚げにしっかり味がしみ込んで美味。

厚揚げとオクラの煮浸し
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ2

<調味料>

  

大さじ2.5
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

大さじ1.5

下準備

  • 厚揚げとオクラの煮浸しの下準備1

    厚揚げはザルに入れて熱湯をかけ、ひとくち大に切る。

  • オクラは分量外の塩で板ずりする(まな板に並べ、塩をからめながら手のひらで転がし表面の繊毛を取る)。熱湯に塩ごと入れて色よくゆで、水に取って粗熱が取れたら水気をきる。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 厚揚げとオクラの煮浸しの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、厚揚げを加えて3~4分煮る。

  2. 厚揚げとオクラの煮浸しの作り方2
    2

    オクラ、ワカメを入れ、ひと煮たちしたら火を止め、器に盛り合わせる(オクラが大きい場合は、盛り合わせる時に食べやすい大きさに切る)。

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