印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのハニーレモン煮

調理時間
25分
カロリー
133 Kcal

サツマイモの甘さとレモンの爽やかさがおいしい一品!

サツマイモのハニーレモン煮
材料  ( 2 人分

サツマイモ

1/2~1本

白ワイン

大さじ1.5

適量

砂糖

大さじ1/2

ハチミツ

大さじ1.5

レモン汁

1/4個分

レモン

(輪切り)2枚

少々

薄口しょうゆ

小さじ1/4

下準備

  • サツマイモのハニーレモン煮の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放ち、水気をきる。

    細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ。

作り方

  1. サツマイモのハニーレモン煮の作り方1
    1

    ホーロー鍋、またはフライパンにサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れて中火にかける。煮たったら火を少し弱め、5~6分煮る。

  2. サツマイモのハニーレモン煮の作り方2
    2

    砂糖、ハチミツを加えてさらに5~6分煮、サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモンの輪切り、塩、薄口しょうゆを加える。

  3. サツマイモのハニーレモン煮の作り方3
    3

    2~3分煮て火を止め、そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。

サツマイモのハニーレモン煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.