印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

やさしいトロミがおいしい!モロヘイヤのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
64 Kcal

みそ汁にモロヘイヤを入れると自然なトロミがついて喉ごしがよくなります。栄養満点で夏の食欲のないときにもオススメです!

やさしいトロミがおいしい!モロヘイヤのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

すり白ゴマ

大さじ2

下準備

  • やさしいトロミがおいしい!モロヘイヤのみそ汁の下準備1

    モロヘイヤは軸から葉を摘み取り、サッと水洗いしてザク切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さ2cmに切って根元はほぐす。

作り方

  1. やさしいトロミがおいしい!モロヘイヤのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらモロヘイヤとエノキを加え、再び煮たったらみそを溶き入れる。

  2. やさしいトロミがおいしい!モロヘイヤのみそ汁の作り方2
    2

    器に注ぎ、すり白ゴマをかける。

やさしいトロミがおいしい!モロヘイヤのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.