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きんぴらハンバーグ

調理時間
45分
カロリー
487 Kcal
きんぴらハンバーグ
材料  ( 4 人分

合いびき肉

400~450g

玉ネギ

小1個

牛乳

大3

1個

<きんぴらゴボウ>

  

ゴボウ

1本
  

ゴマ油

大1

<調味料>

  

小1
  

みりん

小1
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

<ソース>

  

赤ワイン

大4
  

しょうゆ

大1
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々

下準備

  • きんぴらハンバーグの下準備1

    <きんぴらゴボウ>を作る。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。フライパンにゴマ油を強火で熱し、水切りしたゴボウを炒め、<調味料>を加え、強火のまま<汁気>がほとんどなくなる位まで炒め冷ましておく。

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

作り方

  1. きんぴらハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメッグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、きんぴらゴボウを加え、更によく混ぜ合わせる。

  2. きんぴらハンバーグの作り方2
    2

    手にサラダ油を塗り、1を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. きんぴらハンバーグの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. きんぴらハンバーグの作り方4
    4

    弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し澄んだ汁が出ればOK! ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. きんぴらハンバーグの作り方5
    5

    4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器にハンバーグを盛り、<ソース>をかける。

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