<下味>
<衣>
サバは小骨を骨抜きで引き抜き、ひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>をからめて10分置く。
<衣>の卵は割りほぐす。
レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらしっかり水気を切る。
レモンは4つのくし切りにする。
プチトマトは水洗いし、大きい場合は半分に切る。
揚げ油を170℃に予熱する。
サバの汁気をキッチンペーパーで押さえ、<衣>の小麦粉を薄くからめ、溶き卵を通す。余分な卵液はしっかり落として、半量に白ゴマを、残り半分には黒ゴマをからめ、ゴマが取れないように手のひらで軽く押さえつける。
揚げ油に1をそっと入れ、サクッと揚げ、油を切る。
器にレタス、2の揚げサバを盛り合わせ、プチトマト、レモンを添える。
ゴマは白と黒を混ぜ合わせてもいいですね。味付けも豆板醤等を入れてピリ辛にしてもいいですね!しっかり味がついているので、お酒のおつまみや、お弁当にも。
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