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カニクリームコロッケ

調理時間
1時間20分
カロリー
846 Kcal

ポテトコロッケをマスターしたら、次はクリームコロッケ。冷蔵庫でよく冷やした種に手早く衣をつければ、形良く仕上がりますよ!

カニクリームコロッケ
カニクリームコロッケ
材料  ( 2 人分

カニ身

(ほぐし)100~120g

玉ネギ

1/2個分

ゆで卵

(固ゆで)2個分

バター

(バットに塗る用)少々

<衣>

  

小麦粉

大4
  

1~2個分
  

パン粉

1.5カップ分

<ホワイトソース>

  

バター

50g
  

強力粉

大4
  

牛乳

400ml
  

少々

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  

ローリエ

1枚分
  

砂糖

小1

下準備

  • 強力粉は網で振るっておく。

作り方

  1. カニクリームコロッケの作り方1
    1

    カニ身はなんこつを取り、粗くほぐす。マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取ってみじん切りにする。玉ネギはみじん切りにする。固ゆで卵は細かく刻む。

  2. カニクリームコロッケの作り方2
    2

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で熱し、溶けたら強力粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなり、泡が細かくなってきたら、いったん火からおろし、一気に牛乳を加え、泡立て器でダマにならないようによく混ぜる。

  3. カニクリームコロッケの作り方3
    3

    2を木べらで混ぜながら弱めの中火にかけ、プクプク煮立ってトロミが付いてきたら弱火にする。更に混ぜながらポッテリ固くなるまで加熱し、塩で味を調えて火を止める。

  4. カニクリームコロッケの作り方4
    4

    深めのフライパンにバターを中火で熱し、玉ネギ、マッシュルームを加え、水分が飛ぶまで炒めあわせる。カニ汁がある場合は汁をここで加えてよく炒め合わせる。水分がなくなったらカニ身を加えてサッと炒め合わせ、塩コショウ、粉ナツメグを振る。

  5. カニクリームコロッケの作り方5
    5

    火を止め、固ゆで卵、<ホワイトソース>を混ぜ合わせる。薄くバターを塗ったバットに広げ、表面を平らにする。粗熱が取れたらラップをぴったりかけ、30分以上冷蔵庫で冷やす。

  6. カニクリームコロッケの作り方6
    6

    <トマトソース>を作る。鍋に<トマトソース>の材料を入れ、(水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加える)強火にかける。少しトロミがつく位まで時々木べらで混ぜながら10分煮込む。火を止め、粗熱が取れたらローリエを取り出し、網に通してなめらかにする。

  7. カニクリームコロッケの作り方7
    7

    しっかり冷えた5を8等分に分け、手に分量外のサラダ油を薄くぬって手早く形を整える。<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、パン粉を薄く敷いたバットに並べ、更に冷蔵庫で10分休ませる。(休ませておくと、水分が衣に程よくまわり、きれいに揚がります。)

  8. カニクリームコロッケの作り方8
    8

    180℃の揚げ油で(菜ばしを濡れ布巾でふき、油に入れると菜ばしからシュワシュワと泡が出る、比較的高めの温度)、7を1個ずつ網にのせて静かに油に入れる。

  9. カニクリームコロッケの作り方9
    9

    キツネ色になるまで揚げたら、油をきる。

  10. カニクリームコロッケの作り方10
    10

    器に<トマトソース>を敷き、コロッケを上にのせ、あればサラダ等を盛り合わせる。カニ以外でもエビやキノコのクリームコロッケも美味しいですよ!

このレシピのポイント・コツ

・鶏のから揚げなどと違い、表面を揚げる感じで。油の温度が下がらないように注意しながら少量ずつ油に入れます。表面の衣が揚げ固まるまで触らず、そっと揚げれば中身が出ず、上手に揚げられますよ。
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