イサキはウロコを引き、エラを取り、腹部分に切り込みを入れてワタを取り出し、きれいに水洗いし、水気を拭き取り、4つに切る。
シシトウは軸を切り揃え、揚げた時にはぜないように切り込みを入れる。
<天つゆ>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせる。
揚げ油は170℃に温めておく。
イサキに塩少々を振り掛け、小麦粉を全体につけ、170℃の揚げ油に入れる。
泡立ちがジュワジュワからシュワシュワと静かになってくれば取り出し、油を切る。シシトウに小麦粉をまぶし、揚げ油に入れ、鮮やかな緑色になれば引き上げ、油切りをし、塩少々を振る。
器にイサキとシシトウを盛り合わせ、<天つゆ>におろしショウガを添える。
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