米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。
水煮山菜はザルに上げて流水で洗い、水気をしっかりきる。
油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。
ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。
クルミは粗く刻む。
炊飯器に洗い米を入れ、山菜、油揚げ、ニンジン、クルミを加え、調味料、だし汁を加え、スイッチを入れる。
炊きあがれば10分位蒸らし、切るように混ぜ合わせ、茶碗によそう。
<ちょっとヒント>
・もち米を使ったおこわや炊き込みご飯は炊きあがったらそのまま10分位、炊飯器の蓋を開けずに置いておきましょう。蒸らすことでツヤよく、もちもちに仕上がります。 |
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