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そぼろあんかけ茶碗蒸し

調理時間
15分
カロリー
193 Kcal

大きめの器で作る茶碗蒸しは、レンジで作れるのにごちそう感のある仕上がりです。

そぼろあんかけ茶碗蒸し
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

少々

大さじ1.5

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ1

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • そぼろあんかけ茶碗蒸しの下準備1

    <卵液>のだし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を混ぜ合わせる。

作り方

  1. そぼろあんかけ茶碗蒸しの作り方1
    1

    <卵液>を作る。合わせただし汁に、白身のコシをしっかり切った溶き卵を加え混ぜる。網を通してこし、耐熱の器に注ぎ入れる。

  2. そぼろあんかけ茶碗蒸しの作り方2
    2

    ラップをして600Wで3~4分加熱する。全体が白っぽくなったら200Wで3~3分半加熱する。

    竹串を刺して、透明なだし汁が出ればOKです。

  3. そぼろあんかけ茶碗蒸しの作り方3
    3

    小鍋に鶏ひき肉、酒、ショウガを入れて混ぜ合わせる。混ぜながら中火で加熱して、そぼろ状になったら<調味料>の材料を加える。

  4. そぼろあんかけ茶碗蒸しの作り方4
    4

    沸騰後、弱めの中火で3分ほど加熱し、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつける。

  5. そぼろあんかけ茶碗蒸しの作り方5
    5

    (2)に(4)をかけて、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600W、200Wを使用しています。
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