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焼きシイタケ

調理時間
15分
カロリー
57 Kcal
焼きシイタケ
材料  ( 4 人分

シイタケ

6~8枚

セロリ

1/4本
  

もろみ

大3

<つけダレ>

  

みりん

大1
  

しょうゆ

大1.5

下準備

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠を切り離し、笠の表面に放射状に浅くり込みを入れる。

  • セロリは筋を引き、斜めに乱切りにして冷水に放つ。

  • 焼きシイタケの下準備3

    キュウリは両端を切り落とし、斜め乱切りにしてセロリと合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網をよく熱し、中火でシイタケの両面をサッとあぶる程度に焼き、<つけダレ>をつけて再び両面サッと焼く。大きい場合は食べやすい大きさに切る。

     焼き過ぎると美味しさが逃げてしまうので注意!

  2. 焼きシイタケの作り方2
    2

    器にシイタケを盛り、セロリ、キュウリを盛り合わせ、モロミみそを添える。

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