印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

納豆入り卵焼き

調理時間
20分
カロリー
143 Kcal
納豆入り卵焼き
材料  ( 4 人分

4個

<調味料>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

納豆

2パック
  

少々

大根おろし

1カップ

下準備

  • 卵は割りほぐし、<調味料>を混ぜ合わせる。

  • 納豆はザルに入れ、サッと水洗いする。

  • 納豆入り卵焼きの下準備3

    オクラはまな板の上で塩を掛け、手のひらで転がすように板ずりし、サッと洗って水気を切る。ヘタを切り落とし、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げて汁気を切り、軽く汁気を絞って作り置き甘酢を合わせる。

作り方

  1. 納豆入り卵焼きの作り方1
    1

    卵液に納豆、オクラを加え、軽く混ぜ合わせる。

  2. 納豆入り卵焼きの作り方2
    2

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を敷く。卵液の1/4量を流し入れ、卵を向こう側に寄せる。

  3. 3

    空いた所にサラダ油を敷き、残りの卵液の1/3量を流し入れる。向こう側に寄せた卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、半熟になったら手前に巻く。空いた所にサラダ油を敷き、向こう側に卵を寄せる。同様に2回くり返す。

  4. 4

    巻きすに巻いて形を整え、1本を4等分に切る。器に盛り付け、大根おろしを添え、お好みでしょうゆを掛けていただく。

納豆入り卵焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.