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イカと大根の甘煮

調理時間
30分
カロリー
199 Kcal
イカと大根の甘煮
材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

大根

1/2本
  

少々

だし汁

400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

(千切り)1片分

<追い調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • イカと大根の甘煮の下準備1

    大根は皮をむいて1.5cm幅に切り、更に半分に切って半月切りにする。水にサッと通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップを掛け電子レンジで12分加熱する。

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはがし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、1.5cm幅の輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落し、2本ずつに切り分ける。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば水気を切って長さを半分に切る。

作り方

  1. イカと大根の甘煮の作り方1
    1

     鍋にだし汁200ml、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てばイカを入れる。再び煮立てば中火にして2~3分煮、イカを取り出す。

  2. イカと大根の甘煮の作り方2
    2

    鍋に大根を汁ごと加え、大根がヒタヒタにつかる位までだし汁を加え、落とし蓋をして強火にかける。煮立てば火を弱めて15分煮る。竹串がス~ッと大根に刺さればOKです。

  3. 3

    <追い調味料>を加えて7~8分煮、イカを戻し入れる。イカが温まれば器に盛り、サヤインゲンを添えて煮汁を掛ける。

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