寒~い日にどうぞ。体を温める酒粕と鮭にショウガをプラスしてぽかぽかに。
塩鮭はひとくち大に切る。
大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。板コンニャクは短冊切りにする。
酒粕は小さくちぎって耐熱容器に入れ、水を加えてラップをする。電子レンジで1分程度加熱してかき混ぜ、ペースト状にする。
鍋にだし汁、ショウガ、大根、ニンジン、板コンニャクを入れて火にかけ、煮たったら塩鮭と油揚げを加えて、弱火で大根がしんなりするまで煮る。
乾燥ショウガがない場合は、生のショウガで代用できます。
酒粕、白みそを溶き入れる。刻みネギを加えてひと煮たちさせ、薄口しょうゆで味を調え、器によそう。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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・乾燥ショウガは、ショウガを3~4mmにスライスし、電子レンジで加熱した後、天日で2~3日干したものです。
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