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カレイの煮つけ

調理時間
25分
カロリー
238 Kcal

定番の煮魚は白いご飯にぴったり。

カレイの煮つけ
材料  ( 2 人分

カレイ

2切れ

ゴボウ

1/2本

<調味料>

  

ショウガ

(薄切り)1片分
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

90ml
  

90ml

下準備

  • カレイの煮つけの下準備1

    カレイは切り込みを入れる。

  • ゴボウはタワシで水洗いして、長さ5cmに切る。太ければ、縦2~4等分に切る。

作り方

  1. カレイの煮つけの作り方1
    1

    鍋かフライパンに<調味料>の材料とゴボウを入れて、強火にかける。沸騰したらカレイを加えて落とし蓋をして、弱めの中火で加熱する。

  2. カレイの煮つけの作り方2
    2

    時々煮汁をかけながら、10~15分煮る。火を止めて、10分ほど置いて味をしみ込ませる(鍋止め)。

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