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フライパンでサンマのカレー焼き

調理時間
20分
カロリー
606 Kcal

皮をパリッと香ばしく焼き上げるのがポイント!

フライパンでサンマのカレー焼き
材料  ( 2 人分

  

カレー粉

大さじ1/2
  

小麦粉

大さじ1/2

モヤシ

1/2袋
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1

レモン

1/4個

サラダ油

大さじ1.5

下準備

  • フライパンでサンマのカレー焼きの下準備1

    サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取る。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取る、長さを半分に切り、切り込みを入れる。

  • カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、サンマ全体にからめる。

  • モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. フライパンでサンマのカレー焼きの作り方1
    1

    フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、モヤシ、ピーマン、赤ピーマンを軽く炒め合わせて塩コショウ、しょうゆで味を調え、汁気をきって器に盛る。

  2. フライパンでサンマのカレー焼きの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を強めの中火で熱し、サンマを並べ入れて焼き色をつける。

  3. フライパンでサンマのカレー焼きの作り方3
    3

    ひっくり返し、少し火を弱めて中まで火を通す。(1)の器に盛り合わせ、レモンを添える。

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