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カレイの煮付け

調理時間
20分
カロリー
250 Kcal

ふっくらと炊き上がったカレイはご飯に良く合います。

カレイの煮付け
材料  ( 2 人分

カレイ

(切り身)2切れ

ゴボウ

1/2本

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<煮汁>

  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

下準備

  • カレイの煮付けの下準備1

    カレイは黒い皮側の身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。ザルに入れてお湯をかけ、ヌメリを取りながら軽く水洗いする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、すりこ木等で軽くたたき、長さ4cmに切る。

  • 青ネギは長さ4cmに切る。

作り方

  1. カレイの煮付けの作り方1
    1

    鍋底にゴボウ、カレイを重ならないように入れ、<煮汁>の材料を加えて中火にかける。

  2. カレイの煮付けの作り方2
    2

    煮たったらショウガの半量を加え、落とし蓋をして少し火を弱め、アクを取りながら12~15分煮る。煮汁が少なくなったら落とし蓋を取り、お玉で煮汁を全体にかけながら煮る。

  3. カレイの煮付けの作り方3
    3

    青ネギを加えてしんなりしたら、残りのショウガを加えてサッと火を通し、器に盛る。

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