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カリカリメープルクッキー

調理時間
1時間30分

甘さの中にも香ばしさが広がる薄焼きクッキーです。少し焼きすぎたかな?と思う位がカリカリに仕上げるポイントです。

作り方

  1. カリカリメープルクッキーの作り方1
    1

    鍋にメープルシロップを入れて中火にかけ、煮たったらグラニュー糖を加え、混ぜながら1分30秒~2分煮詰める。バターを加え、バターが溶けるまで混ぜ合わせる。

  2. カリカリメープルクッキーの作り方2
    2

    薄力粉とアーモンドプードルを合わせて振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせて火を止める。バットに流し入れて平らにならし、30分~1時間冷蔵庫で寝かせる。

  3. カリカリメープルクッキーの作り方3
    3

    (2)が少し固まったら包丁で細長い棒状に25等分し、オーブンペーパーをしいた天板に間隔をあけながら並べる。

  4. カリカリメープルクッキーの作り方4
    4

    160℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。こんがり焼き色がついたらオーブンから出し、粗熱が取れてカリカリッと固くなるまで天板の上で冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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