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青菜のゴマ和え

調理時間
15分
カロリー
106 Kcal

青菜とシイタケ、油揚げを白ゴマが入ったゴマダレで和えました。

青菜のゴマ和え
材料  ( 2 人分

青菜

1/2束

シイタケ

(生)1~2個

油揚げ

1/4枚

<合わせゴマダレ>

  

白ゴマ

大さじ1.5
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • 青菜のゴマ和えの下準備1

    青菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として笠と軸に切り分け、笠は薄切りに、軸は縦に裂いておく。

  • 油揚げはキッチンペーパー等ではさみ、押さえ付けて余分な油を取り、細切りにする。

  • <合わせゴマダレ>を作る。フライパンに白ゴマを入れて中火にかけ、焦がさないように香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶし、他の<合わせゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 青菜のゴマ和えの作り方1
    1

    たっぷりの熱湯で青菜をゆで、ザルに上げて熱いうちに<合わせゴマダレ>に混ぜ合わせる。

  2. 青菜のゴマ和えの作り方2
    2

    フライパンでシイタケ、油揚げを全体に薄く焼き色付く位まで焼き、(1)に加えて和え、器に盛る。

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