青菜とシイタケ、油揚げを白ゴマが入ったゴマダレで和えました。
青菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として笠と軸に切り分け、笠は薄切りに、軸は縦に裂いておく。
油揚げはキッチンペーパー等ではさみ、押さえ付けて余分な油を取り、細切りにする。
<合わせゴマダレ>を作る。フライパンに白ゴマを入れて中火にかけ、焦がさないように香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶし、他の<合わせゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。
たっぷりの熱湯で青菜をゆで、ザルに上げて熱いうちに<合わせゴマダレ>に混ぜ合わせる。
フライパンでシイタケ、油揚げを全体に薄く焼き色付く位まで焼き、(1)に加えて和え、器に盛る。
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