印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サバの木の芽焼き

調理時間
30分
カロリー
208 Kcal

木の芽の香りが上品にふんわり広がります。

サバの木の芽焼き
材料  ( 4 人分

サバ

(切り身)4切れ

<漬けダレ>

    

大さじ2
    

みりん

大さじ1
    

砂糖

小さじ1
    

しょうゆ

大さじ3
    

木の芽

1パック

<野菜の甘酢漬け>

  

キュウリ

1本
  

大根

3cm
  

ニンジン

1/4本
    

(もむ用)少々

<合わせ酢>

  

しょうゆ

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)少々

下準備

  • サバ切り身はサッと水洗いして水気を拭き取る。

  • 木の芽は飾り用の8枚を取り置き、残りを包丁で刻み、他の<漬けダレ>の材料と混ぜ合わせる。

  • サバの木の芽焼きの下準備3

    サバ切り身を<漬けダレ>に漬け、時々ひっくり返しながら15~20分漬け込む。

  • <野菜の甘酢漬け>を作る。キュウリは薄い輪切りにする。大根、ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。合わせて塩でもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞り、<合わせ酢>と和える。

作り方

  1. サバの木の芽焼きの作り方1
    1

    予熱したグリルの網に薄く分量外のサラダ油をぬり、盛り付ける側を上にして約1~1.5分焼き、<漬けダレ>をハケでぬりながらおいしそうな焼き色がつくまで7~8分焼く。

  2. サバの木の芽焼きの作り方2
    2

    器にサバと<野菜の甘酢漬け>を盛り合わせ、飾り用の木の芽をサバにのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ビニール袋に切った野菜と塩を入れ、袋に空気を入れて口を持ちシャカシャカと振って塩がからんだら、出来るだけ空気を出して口を縛る。水が出て、野菜がしんなりしたら水気を絞って<合わせ酢>と合わせる。
・焦げそうな場合はアルミホイルをのせて焼いて下さい。
サバの木の芽焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.