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オレンジカン

調理時間
40分
オレンジカン
材料  ( 4 人分

300ml

オレンジ

(果汁)400ml

ミントの葉

(あれば)適量

<シロップ>

  

砂糖

1カップ
  

200ml

下準備

  • オレンジカンの下準備1

    オレンジは皮をむき、内皮に包丁を入れ、一房ずつ果肉をはずし、飾り用に8房残し、残りは果汁を搾る。オレンジ果汁が分量に足りなかったらオレンジジュースを足しておく。

  • <シロップ>を作る。砂糖1カップと水200mlを鍋で煮立たせ、2~3分煮て、冷ます。(保存容器に入れ冷蔵庫で保存できます)

作り方

  1. オレンジカンの作り方1
    1

    鍋に水300mlと粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮立った状態を保ち、1~2分煮る。

  2. オレンジカンの作り方2
    2

    砂糖を加え、煮溶ければ火を止める。オレンジ果汁、レモン汁、ホワイトキュラソーを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. オレンジカンの作り方3
    3

    鍋底を冷水につけトロミがつくまで混ぜながら冷やす。水でぬらした容器に流し込み、冷蔵庫で冷し固める。

  4. 4

    飾り用のオレンジをのせ、ミントの葉を飾り、シロップを注ぐ。(一人分ずつの器に流し込んでも、バットに流して切り分けてもいいですね!)

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