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野菜たっぷり冷や奴

調理時間
15分
カロリー
118 Kcal

中華風の冷や奴はお酒にもピッタリの一品。いろいろな野菜をのせることで栄養満点に。

野菜たっぷり冷や奴
材料  ( 2 人分

豆腐

1/2丁

貝われ菜

1/2パック

白ネギ

1/4本

ニラ

1/4束

<合わせダレ>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

白ゴマ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1.5

下準備

  • 野菜たっぷり冷や奴の下準備1

    豆腐はサッと水洗いし、半分に切る。

  • 貝われ菜はサッと水洗いし、水気をきって根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  • ニラはサッと水洗いし、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。ニンジンは皮をむき、せん切りにしてニラと一緒に熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 野菜たっぷり冷や奴の作り方1
    1

    <合わせダレ>のボウルに、貝われ菜、白ネギ、ニラ、ニンジンを加えて混ぜ合わせる。器に豆腐を盛り、野菜と混ぜ合わせた<合わせダレ>をのせる。

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