印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

牛肉のしぐれ煮丼

調理時間
10分
カロリー
816 Kcal
牛肉のしぐれ煮丼
材料  ( 1 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

牛肉

(薄切り)100g

赤唐辛子

(刻み)少々

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1

作り方

  1. 1

    ショウガは皮をむいてせん切りにし、青ネギは小口切りにする。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒め、牛肉の色が変わったら、いったん取り出す。

  3. 牛肉のしぐれ煮丼の作り方3
    3

    (2)のフライパンに<調味料>の材料を入れ、中火にかけて煮たて、ショウガ、赤唐辛子、(2)を加えてほぐし、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

  4. 4

    炊きたてのご飯を詰め、(3)をのせて青ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
牛肉のしぐれ煮丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.