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ホタルイカの塩焼きそば

調理時間
30分
カロリー
249 Kcal

中華麺が少し焦げたくらいが香ばしくておいしい。

ホタルイカの塩焼きそば
材料  ( 4 人分

白ネギ

1/2本

中華麺

(焼きそば用:蒸し)3玉
  

大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

中華スープの素

(練り)大さじ1
  

大さじ3
  

コショウ

少々

サラダ油

大さじ3

下準備

  • ホタルイカは固い目とくちばしを取り、サッと水洗いしてザルに上げる。

  • ホタルイカの塩焼きそばの下準備2

    白ネギは斜め薄切りにする。

  • ピーマンは水洗いして縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 中華麺はサッと水でぬらし、しっかり水気をきって、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジで温まる程度に加熱し(ここでは2分加熱)、余分な水分は捨てて酒をからめておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. ホタルイカの塩焼きそばの作り方1
    1

    中華鍋を強火にかけてサラダ油大さじ2を加え、中華麺を入れて焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたら取り出す。

  2. ホタルイカの塩焼きそばの作り方2
    2

    中華鍋に残りのサラダ油を加えて強火にかけ、白ネギ、ピーマン、ニンジンを炒め、全体に炒められたらホタルイカを加えてサッと炒め合わせる。

  3. ホタルイカの塩焼きそばの作り方3
    3

    (1)の中華麺を加えてほぐしながら炒め、さらに<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

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