豚肉はひとくち大に切り、塩コショウをして、薄く小麦粉をつける。
豚肉に小麦粉をつけて焼くと、香ばしさとコクが増します。
キドニービーンズはザルに上げ、水気を切る。
玉ネギは、粗いみじん切りにする。
ニンジンは皮をむき、豆位の大きさの角切りにする。
セロリは筋を引き、豆位の大きさの角切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り、豆位の大きさの角切りにする。
ニンニクは縦半分に切って芽を除き、みじん切りにする。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
トマトはヘタをくりぬき、皮ごとザク切りにする。
フライパンにバター10g、サラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を全体に焼き色がつくまで焼く。
鍋に残りのバター、サラダ油を熱し、玉ネギを茶色になるまで炒め、ニンジン、セロリ、ピーマン、ニンニク、ショウガを加えて炒め合わせる。
玉ネギを茶色になるまで、じっくり炒めると玉ネギの甘みが引き出せます。
香りが立ってくれば、トマト、カレー粉を加え、更に炒め合わせる。
強火にして1の豚肉を加え、水1200mlを加える。煮立てばアクを取り、弱火にして、キドニービーンズを加え、20分煮込む。
カレールウを煮溶かし、チリソースを加え、更に10~15分煮込めば出来上がり。
バジルの葉などを飾りと味のアクセントに添えるのも、お洒落ですね!炊きたてご飯と一緒でも美味しいですが、パンともよく合いますよ!
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