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豚肉と豆のカレー煮

調理時間
1時間
豚肉と豆のカレー煮
材料  ( 4 人分

豚肉

(塊)350~400g

小麦粉

大1~2

キドニービーンズ

(缶)1缶(1缶240g入り)
または

水煮大豆

セロリ

1/2本

カレールウ

100~110g

下準備

  • 豚肉と豆のカレー煮の下準備1

    豚肉はひとくち大に切り、塩コショウをして、薄く小麦粉をつける。

    豚肉に小麦粉をつけて焼くと、香ばしさとコクが増します。

  • 豚肉と豆のカレー煮の下準備2

    キドニービーンズはザルに上げ、水気を切る。

  • 豚肉と豆のカレー煮の下準備3

    玉ネギは、粗いみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、豆位の大きさの角切りにする。

  • セロリは筋を引き、豆位の大きさの角切りにする。

  • ピーマンはヘタと種を取り、豆位の大きさの角切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を除き、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • トマトはヘタをくりぬき、皮ごとザク切りにする。

作り方

  1. 豚肉と豆のカレー煮の作り方1
    1

    フライパンにバター10g、サラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を全体に焼き色がつくまで焼く。

  2. 豚肉と豆のカレー煮の作り方2
    2

    鍋に残りのバター、サラダ油を熱し、玉ネギを茶色になるまで炒め、ニンジン、セロリ、ピーマン、ニンニク、ショウガを加えて炒め合わせる。

    玉ネギを茶色になるまで、じっくり炒めると玉ネギの甘みが引き出せます。

  3. 豚肉と豆のカレー煮の作り方3
    3

    香りが立ってくれば、トマト、カレー粉を加え、更に炒め合わせる。

  4. 豚肉と豆のカレー煮の作り方4
    4

    強火にして1の豚肉を加え、水1200mlを加える。煮立てばアクを取り、弱火にして、キドニービーンズを加え、20分煮込む。

  5. 豚肉と豆のカレー煮の作り方5
    5

    カレールウを煮溶かし、チリソースを加え、更に10~15分煮込めば出来上がり。

    バジルの葉などを飾りと味のアクセントに添えるのも、お洒落ですね!炊きたてご飯と一緒でも美味しいですが、パンともよく合いますよ!

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