印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マサラティーゼリー

調理時間
-

スパイスの入ったミルクティー、マサラティーをゼリーに。エキゾチックな香りを楽しむ大人のデザートです。

マサラティーゼリー
材料  ( 約 35 個分

<マサラティー>

  

紅茶

(ウバ)小さじ2
  

150ml
  

牛乳

200ml
  

砂糖

大さじ2

<マサラ>

  

クローブ

1本
  

ナツメグ

すりおろしてひとつまみ
  

シナモンパウダー

ひとつまみ
  

ジンジャーパウダー

ひとつまみ
  

大さじ2

<ジンジャーシロップ>

  

100ml
  

砂糖

大さじ1.5

下準備

  • マサラティーゼリーの下準備1

    粉ゼラチンは分量の水に振り入れて10~15分おき、ふやかす

作り方

  1. マサラティーゼリーの作り方1
    1

    <マサラ> の用意をする。カルダモン、クローブは包丁の背などで叩いて砕き、ナツメグはすりおろし、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーと合わせる。

  2. マサラティーゼリーの作り方2
    2

    鍋に<マサラティー>のウバ茶と水、1を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分間煮出す

  3. マサラティーゼリーの作り方3
    3

    2に牛乳、砂糖を加えて軽く混ぜ、弱火のまま煮立てないようにしてさらに5分煮、茶こしでこす。

  4. マサラティーゼリーの作り方4
    4

    3にふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

  5. マサラティーゼリーの作り方5
    5

    <ジンジャーシロップ>を作る。ショウガをみじん切りにして水、砂糖と鍋に入れ、煮立ったら弱火にして約15分煮る。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やす。

  6. マサラティーゼリーの作り方6
    6

    4をスプーンですくって器に盛り、5を掛ける。

マサラティーゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.