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豆腐と麩のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
67 Kcal

シンプルな具がやっぱりおいしいおみそ汁。

豆腐と麩のみそ汁
材料  ( 2 人分

豆腐

100~150g

6個

ワカメ

(干し)大さじ1

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 豆腐と麩のみそ汁の下準備1

    豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 豆腐と麩のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら麩を加える。

  2. 豆腐と麩のみそ汁の作り方2
    2

    豆腐を加え、煮たつ直前にみそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて器に注ぐ。

    もどしたワカメなどは温まればOKなので、お椀に入れて熱々のみそ汁を注いでも。

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