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肉ジャガ

調理時間
40分
カロリー
417 Kcal
肉ジャガ
材料  ( 4 人分

牛肉

(切り落とし)250g

玉ネギ

1~1.5個

シメジ

1パック

マイタケ

1パック
  

少々

だし汁

400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ4~5
  

みりん

大さじ3~4
  

砂糖

大さじ3~4
  

しょうゆ

大さじ4~5

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 牛肉は5cmの長さに切ってサラダ油でサッと炒める。

  • 肉ジャガの下準備2

    ジャガイモは皮をむいて4つに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って、縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき縦半分に切って、5~6mm幅の半月切りにする。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • サヤインゲンは軸部分を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら1cm幅に切る。

  • 糸コンニャクはザルに上げ水気を切って、食べやすい長さに切る。たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 肉ジャガの作り方1
    1

    鍋にジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、だし汁、しょうゆ以外の<調味料>を加える。

  2. 肉ジャガの作り方2
    2

    煮立ったら肉をほぐしながら加え、再び煮立ったらアクを取って火を弱め、落とし蓋をしてジャガイモに竹串が少し刺さる位まで煮る。(7~8分)

  3. 肉ジャガの作り方3
    3

    シメジ、マイタケ、糸コンニャク、しょうゆを加え10分煮て野菜がしんなりしたら火を止める。

  4. 肉ジャガの作り方4
    4

    器に3を盛り分け、サヤインゲンを散らせる。

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