印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

野菜添え揚げ出し豆腐

調理時間
20分
カロリー
243 Kcal

野菜もたくさんとれる食べごたえたっぷりな一品です。

野菜添え揚げ出し豆腐
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

大さじ2

ナス

1本

ショウガ

(すりおろし)1片分

揚げ油

適量

<合わせだし>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジで5分位加熱する。粗熱が取れたら4等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 野菜添え揚げ出し豆腐の下準備2

    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に浅く斜めに切り込みを入れ、水に放ってアクを抜く。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さを半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • 小鍋に<合わせだし>の材料を合わせて強火にかけ、煮たったら火を止める。

作り方

  1. 野菜添え揚げ出し豆腐の作り方1
    1

    木綿豆腐に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れ、薄く色がついたら取り出し、油をきる。

  2. 野菜添え揚げ出し豆腐の作り方2
    2

    ナスは皮を下にして揚げ油に入れ、切り目が開いてきたら返し、薄い揚げ色がついたら油をきる。サヤインゲンも揚げ油に入れ、表面がシワシワになったら取り出す。(ヒント)サヤインゲンは油がはねやすいので火傷にご注意下さい。

  3. 野菜添え揚げ出し豆腐の作り方3
    3

    器に(1)、(2)を盛り合わせて<合わせだし>をかけ、ショウガを添える。

野菜添え揚げ出し豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.