印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのカレースープ

調理時間
20分
カロリー
150 Kcal

ほんのりカレー風味がするスープです。

アサリのカレースープ
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)200g
  

白ワイン

大さじ4
  

200ml

玉ネギ

1/2個
  

バター

10g

小麦粉

大さじ1.5

カレー粉

小さじ2

牛乳

200ml

豆乳

200ml

下準備

  • アサリのカレースープの下準備1

    砂出しアサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いして白ワイン、水と一緒に鍋に入れる。鍋の蓋をして火にかけアサリの殻が開いたら火を止め、アサリの身を取り出し、蒸し汁はペーパーでこす。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。

作り方

  1. アサリのカレースープの作り方1
    1

    鍋にバターを入れて火にかけ、玉ネギとニンジンを炒める。玉ネギが透き通ってきたら小麦粉、カレー粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。

  2. アサリのカレースープの作り方2
    2

    牛乳と豆乳、こした蒸し汁を加え、混ぜながらトロミがつくまで煮る。アサリの身を鍋に入れ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れてドライパセリを振り、クラッカーを割り入れる。

アサリのカレースープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.