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コーンと枝豆のサラダ

調理時間
20分
カロリー
268 Kcal

野菜は少量の塩をふり、蒸し煮にすることで甘くなります。生のトウモロコシは余熱で充分火が通りますよ。

コーンと枝豆のサラダ
材料  ( 2 人分

枝豆

1/2袋(1袋200g入り)
  

少々
  

少々

<ドレッシング>

  

小さじ1/3
  

コショウ

少々
  

大さじ1
  

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • コーンと枝豆のサラダの下準備1

    トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、長さを半分に切って包丁で実を削ぎ落とす。

  • 枝豆はサッと水洗いして塩をもみ込み、煮たった熱湯に塩ごと加え、再び煮たったら3~4分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら豆を取り出す。

  • ニンジンは5mm角のさいの目切りにする。

作り方

  1. コーンと枝豆のサラダの作り方1
    1

    厚手の鍋に塩少々をまぶしたニンジンを入れ、水大さじ2杯程度(分量外)を入れて火にかける。焦がさないよう気をつけながら、蒸し煮にする。

    ニンジンが柔らかくなるまで、加熱します。水分がなくなったら、少しずつ水を足してください。

  2. コーンと枝豆のサラダの作り方2
    2

    (1)の水分がなくなってきたら、トウモロコシを入れ、ひと混ぜする。蓋をして余熱で火を通す。

  3. コーンと枝豆のサラダの作り方3
    3

    ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。枝豆と(2)を入れ、混ぜ合わせたら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・蒸し煮にするのが野菜を甘く仕上げるポイントです。
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