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フワフワオムライス

調理時間
50分
カロリー
571 Kcal
フワフワオムライス
材料  ( 4 人分

お米

2合

ソーセージ

1袋(7本)

<調味料>

  

大さじ3
  

ケチャップ

大さじ6
  

塩コショウ

少々

8個

牛乳

大さじ4

サラダ油

大さじ1

下準備

  • フワフワオムライスの下準備1

    米は炊く30分前に水洗いして、ザルに上げる。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ソーセージは5mm幅の輪切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、縦4つに切る。

作り方

  1. フワフワオムライスの作り方1
    1

    フライパンを中火で熱してバター10gを溶かし、洗った米を炒める。米が透き通ってきたら<調味料>を加え、炒め合わせて炊飯器に入れ、普通に炊く水加減までだし汁を加えてひと混ぜする。

  2. フワフワオムライスの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。ソーセージ、マッシュルームを加えて炒め合わせ、塩コショウをして炊飯器に加え、スイッチを入れて普通に炊く。

  3. 3

    炊き上がったら10~15分蒸らす。全体に混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、器に盛る。

  4. フワフワオムライスの作り方4
    4

    卵2個と牛乳大さじ1をよく混ぜ合わせる。フライパンを弱めの中火で熱し、バター5gを溶かし、卵液を一気に加えてフライパン全体に広げる。菜ばしを全体に動かしてゆっくり火を通し、半熟になったら3にのせ、ドライパセリを散らす。全部で4つ作る。お好みでケチャップを掛けてください。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・半熟卵が苦手な方は、半熟になったら返し、お好みの固さになるまで火を通してください。形を整えたケチャップライスにのせ、キッチンペーパーをかぶせ、手で押さえながら包むように形を整えると形よく仕上がります。
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