印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ホタテと冬瓜のミルク炒め煮

調理時間
15分
カロリー
318 Kcal

ホタテとミルクは相性抜群。生クリームを入れてコクをプラスしました。

ホタテと冬瓜のミルク炒め煮
材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)6~8個
  

小麦粉

大さじ1

冬瓜

1/16個

白ネギ

1/2本

<スープ>

  

熱湯

50ml
  

大さじ2

牛乳

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ホタテと冬瓜のミルク炒め煮の下準備1

    ホタテは半分に切り、塩コショウをして小麦粉を薄くまぶす。

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <スープ>の材料を混ぜ合わせ、顆粒ホタテスープの素を溶かしておく。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ホタテと冬瓜のミルク炒め煮の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5を入れ、強めの中火にかけ、ホタテを並べ入れて両面に焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。

  2. ホタテと冬瓜のミルク炒め煮の作り方2
    2

    残りのサラダ油を加え、白ネギ、冬瓜を加え、冬瓜に焼き色がついたら(1)のホタテを戻し入れる。

  3. ホタテと冬瓜のミルク炒め煮の作り方3
    3

    <スープ>を加え、煮たったら牛乳、生クリームを加えてひと煮たちさせ、塩コショウで味を調える。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらブロッコリーを加えてサッと混ぜ、器に盛る。

ホタテと冬瓜のミルク炒め煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.