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エビだっこフライ

調理時間
20分
エビだっこフライ
材料  ( 4 人分

エビ

8尾
  

塩コショウ

少々
  

小さじ2

大葉

8枚

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ
  

レモン

1/2個
  

トマト

1個

<合わせソース>

  

タバスコ

少々

揚げ油

適量

下準備

  • <合わせソース>を混ぜ合わせておく。

  • 大葉は軸を落とし、縦半分に切る。

作り方

  1. エビだっこフライの作り方1
    1

    エビは殻と背ワタを取り、尾の先を斜めに切り、腹に斜めに切り込みを入れてまっすぐ伸ばし、塩コショウをする。

  2. 2

    トマトはヘタをくり抜き8つのくし切りにする。レモンは4つのくし切りにする。

  3. 3

    サニーレタスはきれいに水洗いし、食べやすい大きさにちぎっておく。

  4. エビだっこフライの作り方4
    4

    鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を取り、ラップにはさんですりこ木等でたたき、1.5倍に伸ばす。酒をかけて塩コショウを振る。

  5. エビだっこフライの作り方5
    5

    (4)の鶏ささ身の水気を軽く拭き取り、分量外の小麦粉を薄く振り大葉とエビを包みしっかり押さえ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、もう1度しっかり押さえる。

  6. エビだっこフライの作り方6
    6

    (5)を170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。

  7. 7

    器にサニーレタス、トマト、(6)を盛り合わせ、レモン、<合わせソース>を添える。

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