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豆乳ドリア

調理時間
45分
カロリー
694 Kcal
豆乳ドリア
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)150g

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2パック

マイタケ

1/2パック
  

塩コショウ

少々

ご飯

(温かい)茶碗4杯分

<豆乳ソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大5
  

豆乳

600ml
  

白みそ

大1
  

昆布茶

小さじ1
  

塩コショウ

少々

チーズ

(ピザ用)100~120g

下準備

  • 豚薄切り肉は5~6cm長さに切る。

  • ほうれん草はきれいに水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落とし3cmの長さに切る。

  • 豆乳ドリアの下準備3

    玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • シメジ、マイタケは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • 豆乳ドリアの下準備5

    <豆乳ソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし小麦粉を加え、焦がさない様に木ベラで混ぜながら炒める。泡が細かくなったら冷たい豆乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  • オーブンを250℃、12~15分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 豆乳ドリアの作り方1
    1

    温かいご飯に<豆乳ソース>の1/3量とドライパセリを加えて混ぜ合わせ、薄く分量外のバターを塗った耐熱容器に入れる。

  2. 豆乳ドリアの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったら玉ネギ、シメジ、マイタケを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら塩コショウで味を調え、ほうれん草、残りの<豆乳ソース>を加えて全体に混ぜ合わせ、フツフツしてきたら火を止める。

  3. 豆乳ドリアの作り方3
    3

    (1)の耐熱容器に(2)を入れ、ピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱したオーブンに入れる。12~15分焼き、表面に美味しそうな焼き色がついたら取り出す。

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