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コーヒーゼリー

調理時間
-
コーヒーゼリー
材料  ( 4 人分

コーヒー

(インスタント)大さじ2
  

250ml

砂糖

大さじ2
  

大さじ2

生クリーム

大さじ2

ミントの葉

(あれば)4枚

下準備

  • コーヒーゼリーの下準備1

    水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

    <ポイント> 水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、溶けやすくします。

作り方

  1. コーヒーゼリーの作り方1
    1

    鍋に水、砂糖、インスタントコーヒーを入れて煮溶かす。

  2. コーヒーゼリーの作り方2
    2

    火を止めてふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  3. コーヒーゼリーの作り方3
    3

    鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し込み冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  4. 4

    生クリームをかけ、ミントの葉を添える。

    <ちょっとヒント> 容器から出して食べる時は、流し込む容器を水で濡らしておくと、プルンと取り出しやすいですよ。3でコーヒーリキュール又はブランデー小さじ1を加えると大人の味のコーヒーゼリーになります。

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